Памятки для населения

18.06.2024
|
Категория: ГО и ЧС

ПАМЯТКА

 

Африканская чума свиней – заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боинских отходов, комбикормов и зернопродуктов не прошедших тщательную термическую обработку, а так же не соблюдение ветеринарных правил содержания свиней (отсутствие на входе дезковриков, дезинфекции помещений, смены одежды, выгульное содержание свиней).

Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует лекарств и вакцин. В случае возникновения АЧС на территории до 100 км вводятся ограничительные меры. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки кормов, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.

Владельцы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и разведения обязаны соблюдать следующие основные требования:

- содержать свиней в закрытых помещениях (огороженных), без выгула;

- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

- исключить кормление свиней кормами, в том числе животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней. должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Для поения свиней и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода. Скошенная трава так же может быть инфицирована вирусом АЧС;

- не допускать посещений личных подсобных хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;

- не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок специалистам государственной ветеринарной службы.

 

 

ПАМЯТКА

 

Бешенство – природно-очаговое вирусное заболевание животных и человека, заканчивающееся смертельным исходом. Бешенством болеют все млекопитающие.

Заражаются от больного животного через укусы, царапины, при попадании слюны через поврежденные поверхности кожного покрова, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

С целью исключения заражения человека и домашних животных бешенством необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить особенно дети перед тем, как их отпустят на прогулку:

– избегать контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;

– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветлечебницу.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в структурное подразделение «Меленковская рай СББЖ», ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Прививки – это единственное средство спасения от бешенства!

В ГБУ «Владимирская областная станция по борьбе с болезнями животных» структурное подразделение «Меленковская рай СББЖ» проводится бесплатная вакцинация против бешенства собак и кошек каждую среду с 8-00 до 16-00 без перерыва на обед.

Телефон 8 (49247) 2 13 20.Адрес: г.Меленки, ул комсомольская,д.163.

ПОМНИТЕ! БЕШЕНСТВО НЕИЗЛЕЧИМО!!!

По всем вопросам и заявкам по отлову животных без владельцев звонить в ГБУ «Центр ветеринарии» 8 (4922) 33-55-42 и эл.почте: veterinaria33@mail.ru. Каждой заявке присваивается номер, по которому можно отследить её исполнение.

 

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом. После этого необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где назначат курс профилактических прививок. Прививки – это единственное средство спасения от бешенства.

Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь. Если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и телефон и доставьте собаку, кошку для осмотра и наблюдения государственным ветеринарным врачом. Наблюдение за животным длиться 10 дней. Это не меняет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остаётся здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки делать прекратят. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжить.

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей. Своевременная вакцинация животных защитит их, а значит и Вас от опасности смертельного заболевания.

По вопросам болезней животных, вакцинации против бешенства каждую среду без перерыва на обед и регистрации домашних любимцев Вы можете узнать в СП «Меленковская районная СББЖ».

 

ПАМЯТКА

ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

 К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Иcточиики вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без термической обработки.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы:

  1. Информировать государственную ветеринарную службу района (СП «Меленковская рай СББЖ» ) о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

  2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

  3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

  4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.

  5. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

  6. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

  7. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу (СП «Меленковская рай СББЖ») по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

ПАМЯТКА

 

Оспа овец и коз – вирусное контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образование уплотнений и узелков, пузырьков на коже, наличием поражений внутренних органов. Источник: больные животные и носители оспенного вируса в инкубационном периоде. Основные пути заражения: аэрогенный (через воздух), контактный и алиментарный (через пищу).

 

Инкубационный период: от 3 до 14 суток.

 

Клинические признаки:

угнетенное состояние; прекращение жвачки; конъюктивит и опухание век; появления сыпи на голове, ногах, вымени; озноб и потеря аппетита; гиперемия слизистой оболочки носа; гнойно-слизистые истечения из глаз; появление струпьев.

 

Диагностирование:

на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований крови.

 

Лечение:

антибиотики, гамма - глобулины. Оспины на коже размягчают нейтральными жирами, мазями или глицерином, а язвенные поверхности обрабатывают йодом, 3-5% -ным хлорамином. Носовую полость и конъюнктиву промывают теплой водой и орошают 2-3% -ным раствором борной кислоты. Животным дают воду без ограничений, добавляя в нее йодид калия.

 

Профилактика и меры борьбы:

Молоко от больных особей кипятить не менее 5 минут..

Вакцинирование клинически здоровых животных.

 

ПАМЯТКА

 

Болезнь Ньюкасла (псевдочума) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни — РНК- содержащий вирус.

Солнечный свет активирует его за 2 суток, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом- 7 дней. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов.

Источник возбудитель инфекции — больные и переболевшие птицы.

Факторами передачи вируса — являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.

Клинические признаки — при естественном заражении птицы инкубационной период болезни 2-15 дней. Отмечает повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдают расширение зоба, стечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помет с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, птиц чихает: появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

Лечение не разработано. Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является профилактическая вакцинация.

У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Меры профилактики.

— содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;

— инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;

— не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей;

— в случаи появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;

— не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;

— не допускать перемещение птицы и птицеводческой продукции без ведома государственной ветеринарной службы.

ПОМНИТЕ!!!!

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территорию Ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории нашего Меленковского района.

 

 Своевременно информируйте СП «Меленковская районная станция по борьбе с болезнями животных» обо всех случаях заболевания и падежа птицы.

Телефон для информации 8 (492)47 2-13-20 или по адресу: г.Меленки,ул.Комсомольская,д.163.

Наверх